Quel est le principe ?

Replacer l’alimentation au centre de nos préoccupations

Des légumes et fruits variés, cultivés sur place et récoltés le jour-même de la distribution. Manger local nous permet d'adapter nos menus en fonction des saisons et de découvrir la réalité du métier de maraîcher.

Solidarité

L’AMAP, ce sont une centaine de familles qui partagent avec Sophie le goût de bien manger et d'échanger sur base de la solidarité, et qui la soutiennent occasionnellement par diverses actions comme les permanences de distribution ou les chantiers. Cela permet au producteur de se consacrer pleinement à la production. L'engagement annuel permet au producteur de ne pas s’endetter en début de saison et de limiter les pertes car il a la garantie de la vente.

Respect de l'environnement

Agriculture biologique, diversifiée (plus de 80 variétés différentes) et à taille humaine (3 hectares au total), dans le respect de la terre. Des cultures entièrement réalisées sur place, depuis le semis, avec des techniques innovantes (agroforesterie,...).

Prix en conscience

Le prix est proposé sur base des coûts réels du producteur, Sophie, tout en maintenant à un coût accessible pour tous, des fruits et légumes de haute qualité. L'AMAP tente de proposer une alternative au système de l'offre et de la demande. Les AMAPiens assument en partie les variations de contenu de panier dues aux aléas climatiques (abondance et disette). Cela, de manière raisonnable afin que les deux parties s'y retrouvent.

Convivialité

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed non risus. Suspendisse lectus tortor, dignissim sit amet, adipiscing nec, ultricies sed, dolor. Cras elementum ultrices diam. Maecenas ligula massa, varius a, semper congue, euismod non, mi. Proin porttitor, orci nec nonummy molestie, enim est eleifend mi, non fermentum diam nisl sit amet erat. Duis semper. Duis arcu massa, scelerisque vitae, consequat in, pretium a, enim. Pellentesque congue.